top of page

Эссе "Педагогическая философия"

"Прелюдия к симфонии"

       Что такое музыка? Где её границы?… Кто объяснит её свойства, особенности? Как это невидимое явление, находит путь к нашему сознанию? Как воздействует на нас? Мой человеческий ум лишь скользит вокруг ответов на эти вопросы, но не в состоянии постичь их до конца…

Да, музыка прекрасна и поистине безгранична! Она окружает нас повседневно, всюду и везде. Трудно найти на земле человека, который мог бы обойтись без простейших музыкальных впечатлений. Целый океан живых страстей, возвышенных мечтаний заключен в творениях музыкальных классиков.

       А задумывались ли вы над вопросом: Кто такой композитор? Зачем он пишет музыку? Для кого? Размышляя над этим, я представил себя одним из великих композиторов. Какое же гениальное произведение напишу я? Может это будет ПРЕЛЮДИЯ или ФУГА? Как написать прелюдию? Нужна фантазия, немного упорства. Прелюдия не скована строгими рамками правил. Ее задача - подготовить настроение для следующей за ней фуги. Поскольку фуги бывают различные: строгие и величественные, легкие и торопливы то и прелюдиям надлежит быть разнообразными. Слово "прелюдия" в переводе с латинского означает "играю предварительно". Прелюдия - начало. Фуга - развитие. Прелюдия - знакомство. Фуга - дружба, любовь, ненависть и отторжение это все, что следует после знакомства, просто жизнь. Может ли прелюдия жить без фуги? Конечно, может! Но, как же цельность мировоззрения? И я вдруг осознаю, что вся моя жизнь, необозримое и глубочайшее море музыки, и оно цельно. Оно - как единая фуга. То есть это двухчастное изобретение Баха - прелюдия и фуга - отражает всю глубину  философии жизни. Есть люди, которым больше нравятся прелюдии, чем фуги. Значит, они настроены на романтический лад. Есть люди, которые с большим волнением вслушиваются в фуги: в них величавость, мудрость и точность. Чему отдать предпочтение? Я не могу определиться. Ведь я - не великий композитор, всего лишь покорный слуга музыки.

        Но, однако, возражаю я сам себе, музыка-то существует не только для профессионалов. Ведь я играю свою прелюдию. Пусть мне, может быть, не по силам сложнейшая, выстроенная по всем законам полифонии фуга. Но - я хочу сделать попытку. Я имею, на это право. Я хочу, чтобы и мой голос был слышен в "полифоническом полотне"! Вполне понятно мое желание, передать это прекрасное искусство детям.

        Итак…"Прелюдия" - и более никаких слов... Исключительно музыка, и ничего более... Но где, музыка берёт начало? Где, ноту первую берёт? Когда-то у одного из детских писателей я прочитал о том, что у каждого ребенка в душе спрятаны серебреные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели веселым добрым звоном, чтобы мир ребят стал светлым и радостным. Прекрасно понимаю, то, что именно музыка открывает человеку дверь в другой мир. В том мире можно обойтись без слов - там царят звуки и чувства. Не зря писал Л.Н. Толстой, что «музыка – это стенография чувств». Ученые установили, что музыкой можно лечить, можно улучшить усвоение новой информации, но все-таки главное ее предназначение - касаться глубоких струн  детской души и звучать в гармонии с окружающим миром…Не правда ли: мощное орудие в руках педагога? А значит, моя цель ясна…Ради этого каждое утро, я спешу в свой детский сад, под ритмично – музыкальным названием "Ладушки". Что день грядущий готовит, какая музыка зазвучит в моей душе, какая нотка будет передана детям? Музыка светлой радости и фантастического счастья, как у “солнечного” Моцарта или симфония мужества, огня и победы, как у Бетховена.

        Необходимо, чтобы инструмент был хорошо настроен. Иначе музыка будет звучать ужасно, даже если играть всё точно по нотам.         Какой же выбрать лад? Мажор или минор? Ну, конечно - мажор! Всё должно быть ярко, жизнеутверждающе. Темп - тут главное, выбрать оптимальный вариант. Ритм. Ну, наверно польки? И весело, и с прыжками? А может лучше в хоровод? Выбор большой, думаю, что лучше ориентироваться по ситуации, благо разнообразие ритмов музыки позволяет это сделать! Диапазон исполнения.…Здесь необходимо учитывать максимальные возможности исполнителя: провести анализ, мониторинг качеств личности воспитанников, педагогическую диагностику. Сложная работа, но её надо выполнить грамотно, тогда и произведение будет звучать красиво. С некоторыми исполнителями нужно позаниматься дополнительно, голосовые возможности при правильном подходе имеют возможность развития. Распоётся голос и зазвучит совсем по-другому.

      Сегодня перед музыкальным руководителем стоит непростая задача: педагог должен так организовать музыкальную деятельность, чтобы у ребенка была возможность насладиться прекрасной музыкой и выразить себя через неё; развить личностные качества, научиться понимать и передавать тончайшие импульсы настроения и эмоций, овладеть певческими, двигательными, исполнительскими навыками, научиться получать удовольствие от результатов, и процесса творческого труда.

       Каким же должен быть музыкальный руководитель XXI века, чтобы соответствовать этим запросам? Несомненно – это компетентный человек, Гражданин, Патриот, Педагог и Музыкант, Исполнитель и Слушатель, Психолог и Философ, Инициатор и Творец. Какое произведение, будет итогом творчества этого ГЕНИЯ? Но столь ли важно это? Мы принадлежим профессии, которая требует, чтобы не просто учили, но и постоянно учились сами! А с педагогами, которые много знают, умеют и при этом профессиональны и человечны, всегда будет интересно детям! 
Откройте своим воспитанникам дверь в большую страну под названием "Музыка". Научите понимать и любить, сопереживать ей и тогда из маленького человечка вырастет ЧЕЛОВЕК, умеющий понимать, любить и сопереживать. И именно тогда из каждого звука, каждой нотки, будет создана не только прелюдия и фуга, а целая СИМФОНИЯ.

bottom of page